Cultura Cervecera

Variedades de lúpulo según su origen


El lúpulo es uno de los ingredientes clave de la cerveza. Es el encargado de aportar aroma, sabor o amargor. Existe una variedad enorme de lúpulos, por lo que resulta todo un reto escoger el que mejor se adecúe al perfil que se quiere lograr al elaborar cerveza. Una de las clasificaciones de este ingrediente es por su origen. Estos son algunos países que lo producen y sus características principales.

ESTADOS UNIDOS

  • Cascade: Se usa para Pale Ale, IPA y Porter. Es muy versátil y tiene un perfil característico por el sabor intenso y lúpuloso. Aporta notas a toronja y pino.
  • Centennial: Se usa para APA, Stout, Blonde Ale y Wheat Ale. Tiene el doble de alfa ácidos que el Cascade, lo que hace a la bebida más amargas. Tiene aromas florales o a limón.
  • Colombus: Se usa para Indian Pale Ale, Imperial IPA, Pale Ale, Stout, Imperial Bron y Red Ale, así como Lagers. Tiene un alto nivel de alfa ácidos por lo que es amargo. Se caracteriza por tener un aroma agrio.

ALEMANIA

  • Haliertauer Mittelfruh: Se usa en Lager,  Bock y Pilsen.Tiene aroma cítrico y terroso con toques de pino. Se usa para sustituir a otros lúpulos como el Crystal o el Liberty, que tienen características parecidas. 
  • Haliertauer Saphir: Se usa en Pilsner, Wit, Bock, Belgian Strong Ale. Se caracteríza por aromas cítricos y dulces como a mandarina. Es suave y de amargor bajo.
  • Haliertauer Tradition: Se usa en Bock, Hefeweizen, Weissbier, Pilsner.  Tiene un aroma suave y dulce como a uva y ciruela con notas herbales.

INGLATERRA

  • East Kent Golding: Se usa para Ale Ale, Brown Ale, Porter y Stout. Es el lúpulo inglés más tradicional y utilizado en este país. Tiene aroma floral y terroso, ligeramente dulce.
  • Golding: Se usa para Bitter e IPA. Tiene un aroma herbal ligero y su amargor es muy bajo. Es de los más famosos de Inglaterra.
  • Target: Usado en Bitter, Pale Ale, IPA, Red Ale, Amber Ale, Mild Ale, Double Stout, Porter, entre otras. Tiene un algo porcentaje de alfa ácidos, lo que aporta un amargor fuerte.