Cultura Gastronómica

3 recetas ricas con atún en lata


Un salpicón, una tinga y un chile relleno con el master de la comida económica: el atún en lata.

Estas tres recetas son económicas, bastante fáciles y se pueden comer tanto a medio día como plato fuerte como en la noche para cenar.

Tip de experto: marídalas con una cerveza Bohemia Pilsner.

Salpicón de atún

  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de orégano
  • sal de grano
  • pimienta recién molida
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 500 gramos de atún en lata
  • 2 jitomates, picados en cubos
  • 1/4 cebollas moradas, cortada en lunas
  • 3 jalapeños en vinagre, cortados finamente
  • 2 tazas de lechuga, cortada en tiras
  • 1 aguacate, cortado en rodajas

En un bowl mezcla los primeros cuatro ingredientes hasta integrar. Agrega el aceite de oliva a forma de hilo mientras bates con un globo para que todo se emulsione.

En otro bowl mezcla el atún, el jitomate, la cebolla, los jalapeños, la lechuga. Agrega la vinagreta y comprueba sazón. Decora con el aguacate. Sirve con galletas saladas o tostadas.

 

Chiles rellenos de atún

  • 4 chiles poblanos, asados, pelados, sin semillas y listos para rellenar
  • 1 taza de puré de jitomate
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de cebolla, picada finamente
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de consomé de pollo
  • 1 cucharada de chile chipotle molido
  • 500 gramos de atún en lata
  • sal
  • pimienta
  • 1 limón

Precalienta el horno a 180º C. En un sartén grande con aceite sofríe el ajo y 1/3 de la taza de cebolla. Agrega el puré de jitomate y cocina por un par de minutos, incorpora el agua, la cucharada de consomé de pollo, la cucharada de chipotle, sal y pimienta. Deja que llegue a hervir. Muele y cuela.

A parte en un bowl mezcla el atún, la cebolla restante, el jugo de limón, sal y pimienta. Rellena los chiles con el atún y colócalos en un refractario. Echa la salsa que preparaste y mete al horno por 15 minutos. Sirve con arroz blanco.  

 

TOSTADAS DE TINGA DE ATÚN

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla, fileteada
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 2 jitomates, cortados en cubos, sin semillas
  • 1 cucharada de chipotle molido
  • 500 gramos de atún
  • 1 taza de puré de jitomate
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 cucharadita de orégano
  • sal
  • pimienta
  • tostadas, crema, aguacate

En una sartén calienta el aceite de oliva y saltea el ajo y la cebolla hasta dorar. Agrega el jitomate y el atún. Cuando todo tome color, agrega el puré de tomate, la cucharada de chipotle molido, el orégano, la sal, la pimienta por 9 minutos. Al minuto diez agrega el limón y cocina por un minuto más.

Sirve en tostadas con aguacate y crema.