
Un salpicón, una tinga y un chile relleno con el master de la comida económica: el atún en lata.
Estas tres recetas son económicas, bastante fáciles y se pueden comer tanto a medio día como plato fuerte como en la noche para cenar.
Tip de experto: marídalas con una cerveza Bohemia Pilsner.
Salpicón de atún
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharada de orégano
- sal de grano
- pimienta recién molida
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 500 gramos de atún en lata
- 2 jitomates, picados en cubos
- 1/4 cebollas moradas, cortada en lunas
- 3 jalapeños en vinagre, cortados finamente
- 2 tazas de lechuga, cortada en tiras
- 1 aguacate, cortado en rodajas
En un bowl mezcla los primeros cuatro ingredientes hasta integrar. Agrega el aceite de oliva a forma de hilo mientras bates con un globo para que todo se emulsione.
En otro bowl mezcla el atún, el jitomate, la cebolla, los jalapeños, la lechuga. Agrega la vinagreta y comprueba sazón. Decora con el aguacate. Sirve con galletas saladas o tostadas.
Chiles rellenos de atún
- 4 chiles poblanos, asados, pelados, sin semillas y listos para rellenar
- 1 taza de puré de jitomate
- 1 taza de agua
- 1 taza de cebolla, picada finamente
- 1 diente de ajo, finamente picado
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de consomé de pollo
- 1 cucharada de chile chipotle molido
- 500 gramos de atún en lata
- sal
- pimienta
- 1 limón
Precalienta el horno a 180º C. En un sartén grande con aceite sofríe el ajo y 1/3 de la taza de cebolla. Agrega el puré de jitomate y cocina por un par de minutos, incorpora el agua, la cucharada de consomé de pollo, la cucharada de chipotle, sal y pimienta. Deja que llegue a hervir. Muele y cuela.
A parte en un bowl mezcla el atún, la cebolla restante, el jugo de limón, sal y pimienta. Rellena los chiles con el atún y colócalos en un refractario. Echa la salsa que preparaste y mete al horno por 15 minutos. Sirve con arroz blanco.
TOSTADAS DE TINGA DE ATÚN
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla, fileteada
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 2 jitomates, cortados en cubos, sin semillas
- 1 cucharada de chipotle molido
- 500 gramos de atún
- 1 taza de puré de jitomate
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 cucharadita de orégano
- sal
- pimienta
- tostadas, crema, aguacate
En una sartén calienta el aceite de oliva y saltea el ajo y la cebolla hasta dorar. Agrega el jitomate y el atún. Cuando todo tome color, agrega el puré de tomate, la cucharada de chipotle molido, el orégano, la sal, la pimienta por 9 minutos. Al minuto diez agrega el limón y cocina por un minuto más.
Sirve en tostadas con aguacate y crema.
Comentarios