Cultura Gastronómica

8 reglas para comer sushi


Reglas de etiqueta en la mesa para los restaurantes japoneses.

Comer sushi puede ser una acción tan elegante o casual como puedas imaginar. Por ejemplo, comer con el chef sushero favorito de Netflix, Sukiyabashi Jiro en Tokio, cuesta más de $4500 mientras que en el fast food puedes encontrar rollos hasta de 80 pesos. Entre que si vas a uno más normal o a uno carísimo de Japón, te dejamos las reglas de la mesa nipona. ¡Kudasai!

  • El maestro sushero ha puesto con toda reverencia un delicioso nigiri omakase o rollo o cono frente a la barra entre tú y él. En este momento hay que decir: “itadaki masu”, que significa “¡qué bien se ve!”.
  • A pesar de lo que creerías, en un restaurante keiseki japonés el Instagram no juega. Los sushi chefs lo considerarán de mal gusto porque el bocado pierde frescura y podría deshacerse entre tus palillos cuando por fin lo tomes.
  • Entre plato y plato, coloca tus palillos sobre la pequeña piedra o platito que se encuentre frente a ti. Es de mala educación ponerlos usados sobre la mesa.
  • ¿Te encanta la soya? El chef ya puso una cantidad adecuada en tu nigiri pero si quieres más recuerda ponerlo del lado del pescado para que el arroz no se humedezca y encuentres granos en la salsa.
  • Los nigiris están diseñados para que quepan en un solo bocado. Aunque claro, hay sus excepciones. En general trata de meterlo de una sola vez para que no se te deshaga.
  • La forma correcta de tomar los palillos es a unos dos centímetros de la punta exterior. Utiliza el dedo pulgar para hacer una palanca mientras que con el medio e índice haces el agarre.
  • El jengibre en realidad no está en la mesa para ser colocado sobre los nigiris sino para para limpiarte el paladar entre bocado y bocado.
  • Es entretenido así que cómete hasta el último grano de arroz. Además de reverenciar al chef haces un gesto muy japonés que se inculcó en la familias después de la guerra.