Cultura Gastronómica

Botanas para una Fiesta Mexicana


En esta lista de botanas para una fiesta mexicana encontrarás recetas sencillas como un pico de gallo y otras más complejas como unos esquites caseros.

Si estás listo para celebrar las fiestas patrias, esta es una lista de botanas muy mexicanas para celebrar a México. 

En esta lista de botanas para una fiesta mexicana encontrarás recetas sencillas como un pico de gallo y otras más complejas como unos esquites caseros. 

Sal, limón y chile son tres de los elementos que no pueden faltar en una mesa mexicana porque son tres de los elementos que además de tener el color de nuestra bandera, llenan de sabor cualquier preparación y es que qué sería de las cazuelas con guisos mexicanos sin una pizca de sal o un taco sin una gotas de limón y ni qué decir del sabor picosito de nuestra comida que la hace única. 

Aquí va la lista de botanas muy mexicanas para celebrar a México:

Esquites caseros

Ingredientes:

1/2 kg granos de elote
1/4 cebolla blanca picada
1 puño de epazote fresco picado
2 cdas. de mantequilla
1 litro de caldo de pollo
Sal y pimienta

Complementos para los esquites:
Mayonesa
Queso fresco (panela, canasto, ranchero)
Chile piquín en polvo
Limones en mitades

Modo de preparación:

  1. En una sartén coloca la mantequilla y acitrona la cebolla(colócala sobre la sartén hasta que quede transparente) y agrega los granos de elote.
  2. Cocina los granos de elote con la cebolla durante 5 minutos aproximadamente y cuando cambien de color agrega epazote y mezcla bien. 
  3. Vierte el caldo de pollo sobre la sartén y salpimienta. Cocina por 10 minutos o hasta que los granos estén cocidos.
  4. Sirve calientes y coloca complementos sobre la mesa para preparar al gusto. 

Banderillas tricolor

Ingredientes:
2 aguacates grandes (no muy maduros)
1 taza de jitomates cherry 
¼ de queso panela 
*Palillos para banderilla

Modo de preparación
1. Corta el queso panela en cubitos de centímetros aproximadamente. Ponlos a asar sobre una sartén caliente. 
2. Corta los aguacates en cubos del tamaño de los quesitos y colócalos en un tazón con agua y gotas de limón.
3.En un palillo para banderilla inserta un trozo de aguacate, un queso asado y un jitomate cherry y repite la operación en ese mismo palillo hasta obtener dos banderines de comida.
4. Repite el paso anterior hasta llenar los palillos y coloca sobre un plato blanco para que luzcan los colores.
5. ¡Listo!

Pico de gallo mexicano

Ingredientes:
2 jitomates
½ cebolla morada
1 puño de cilantro fresco
2 limones
1 chile cuaresmeño (opcional)
Sal y pimienta

Modo de preparación:
1. Pica el jitomate y la cebolla en cubitos.
2. Pica el cilantro. Te recomendamos picarlo con todo y ramas pero finamente para que se mezclen con los otros ingredientes.
3. En un tazón mezcla todos los ingredientes y revuelve con una cuchara de forma envolvente.
4. Finalmente exprime los limones sobre la mezcla y revuelve bien.
5. Añade sal y pimienta al gusto.
6. Si lo deseas puedes picar el chile cuaresmeño en trozos pequeños y añadirlos para un Pico de Gallo picante.
7. Sirve como botana con totopos o para acompañar alguna preparació como tostadas, chalupas o tacos dorados.