Cultura Gastronómica

¿Cómo cocinar con cerveza?


La cerveza tiene muchos usos en la cocina, puedes usarla para ablandar carnes, hacer salsas o para hacer reducciones en lugar de usar vino.

Hemos abordado los múltiples usos de la cerveza en la cosmética, en los maridajes y en demás momentos cotidianos, en esta ocasión recomendamos cómo cocinar con cerveza y compartimos una receta de salsa borracha. 

Toma en cuenta que cocinar con cerveza, además de aportar sabor a tus alimentos, te ayudará a agregar vitaminas y antioxidantes naturales.

Cerveza para saltear mariscos

Si buscas aportar a tus mariscos sabor te recomendamos saltearlos con cerveza de cebada. Una vez cocinados saborea el toque de sabor de la cebada.

Cerveza para hacer salsas

Prueba añadir, además de agua, un poco de cerveza para reducir tus salsas. Aprovecha este ingrediente para hacer salsas borrachas.

Cerveza para marinar 

La cerveza te ayudará a ablandar carnes, además, puedes agregarla con tus sazonadores para proporcionar más sabor.

Salsa borracha

Ingredientes:

1/2 taza de cerveza Bohemia clásica

1/2 taza jugo de naranja 

4 chiles pasilla grandes, desvenados y asados 

1/4 cebolla asada 

1 diente ajo asado 

Sal y pimienta al gusto

Procedimiento: 

  1. Calienta a fuego medio la taza de cerveza con el jugo de naranja. 
  2. Coloca el jugo en una licuadora y agrega los chiles, la cebolla y el ajo.
  3. De acuerdo a la consistencia que quieras puedes agregar un poco de agua.
  4. Fríe todo lo que moliste para dar consistencia.
  5. Agrega sal y pimienta al gusto.

 

Usa tu salsa para tacos, como acompañante de totopos, con barbacoa o lo que tú desees. Te recomendamos maridar tu salsa y sus acompañantes con Bohemia clásica pues la acidez y grasa de los platillos combinará perfecto con ella. Esta mezcla exaltará los sabores tanto de la cerveza como de los alimentos. 

¿Qué receta te gustaría con cerveza te gustaría conocer?