Cultura Gastronómica

Cuatro recetas clásicas para cenar en temporada decembrina


Es tiempo de unión y de disfrutar los platillos que caracterizan esta temporada. Por eso te compartimos cuatro recetas de fiesta decembrina para celebrar.

Es tiempo de unión y de disfrutar los platillos que caracterizan esta temporada. Por eso te compartimos cuatro recetas de fiesta decembrina para celebrar. 

Calentamos motores antes de sentarnos a cenar estos platillos tradicionales que caracterizan a la temporada. 

Primero te compartimos la receta de un pavo, platillo que no puede faltar. Después el clásico bacalao a la vizcaína, una receta con ingredientes del mar que comenzó a prepararse en España y que ahora engalana la mesas de muchos hogares mexicanos seguido de una pasta pesto como guarnición y parra cerrar con broche de oro un fruitcake como postre.

PAVO DECEMBRINO

Ingredientes:
1 pavo de 4 kg
1 taza de vino blanco
2 barras de mantequilla
1 manojo de perejil
400 g de carne molida de cerdo
250 g de tocino
1 cebolla blanca
1 taza de consomé de pollo (líquido)
½ taza de almendras
½ taza de manzanas
½ taza de uva pasa
1 taza de aceitunas verdes sin hueso
1 manzana
Jugo de tomate
Sal y pimienta
Romero fresco
Comino en polvo

Modo de preparación:
1. Con un día de anticipación descongela el pavo e inyecta la mitad de la porción de vino blanco, tápalo y refrigéralo durante la noche previa a la preparación de la receta.
2. Precalienta el horno a 250 °C y mientras tanto prepara el relleno. Pon a freír el tocino en una sartén, agrega la carne molida y cuando estén dorados agrega cebolla picada, pasas, manzana, aceitunas picadas, almendra picadas, media porción de perejil picado y la manzana en cuadritos. Fríe los ingredientes y agrega una pizca de comino, puré de jitomate, sal y pimienta.
3. Con el relleno listo prepara el pavo. Lo primero será sazonar la mantequilla con sal, perejil y hojitas de romero fresco. Cuando hayas sazonado la mantequilla barniza el pavo por debajo de la piel enfocándonos en la pechuga de pavo para que se mantenga jugosa.  Todo el pavo debe quedar cubierto con mantequilla. Para continuar rellena el pavo con el picadillo que preparaste y amarra el pavo por las piernas con un hilo.
4. Llegó el momento de hornear el pavo durante tres horas a 200°C, hay que cubrirlo con papel aluminio y agregar el resto de vino blanco y el consomé de pollo. Cada media hora baña el pavo con el jugo de la charola para formar una costra y evitar que se seque.

Una cerveza Noche Buena Bohemia será la compañera perfecta para este pavo suave por dentro y crujiente por fuera.

Bacalao a la vizcaína/Flickr

Bacalao a la vizcaína/Flickr

BACALAO A LA VIZCAÍNA

Ingredientes:
750 g de bacalao
1 kg de jitomates
1 y ½ tazas de aceite de oliva
1 cebolla blanca
4 dientes de ajo picados
½ taza de pasas
½ taza de aceitunas picadas
2 cdas. de alcaparras previamente enjuagadas (para retirar el excesos de salmuera)
2 cditas. de orégano seco
500 g de papas cambray cocidas y peladas
4 chiles pimientos rojos asados y en tiras
1 taza de perejil picado
6 chiles güeros en vinagre
Sal y pimienta

Modo de preparación:
1. Enjuaga el bacalao en agua de tres a cinco veces o hasta que el agua quede limpia.  Ya que lo hayas enjuagado déjalo remojar durante 8 a 10 horas para que se ablande.
2. Enjuaga y escurre el bacalao de nuevo y colócalo en una olla grande con agua limpia fría. Realiza una cocción lenta a fuego medio durante 10 minutos o hasta que quede blando. Escurre el bacalao y reserva. Guarda caldo de la cocción en caso de que se requiera para hidratar la salsa.
3. Deja enfriar el bacalao y pon a tatemar los jitomates en un comal por 10 minutos. Cuando el bacalao se haya enfriado desmenúzalo hasta que quede fino.
4. Agrega en la licuadora los jitomates y licúalos hasta obtener una salsa ligera, cuela la salsa y reserva.
5. En una sartén a flama media calienta el aceite de oliva, agrega la cebolla finamente picada y acitrona (cocina hasta que quede transparente). Añade el ajo, mezcla y cocina durante dos minutos sin que el ajo se queme. Añade la salsa de jitomate y cocina de 5 a 10 minutos.
6. Para terminar agrega las tiras de pimiento, el orégano, el perejil y los chiles güeros en vinagre.
7. Antes de añadir sal y pimienta prueba el bacalao ya que es un pescado salado. Cocina por 10 minutos más a flama baja o hasta que la salsa de jitomate se haya reducido.

Acompaña con rebanadas de pan y marida con una cerveza Bohemia Pilsner o clara.

Pasta pesto / Flickr

Pasta pesto / Flickr

PASTA PESTO
Ingredientes
160 g de pasta (de tu preferencia)
20 g de piñones
30 g de queso parmesano rallado
50 g de albahaca fresca
1 diente de ajo
⅓ de taza de aceite de oliva
Sal

Modo de preparación:
1. Hierve la pasta con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Deja cocinar durante 8 a 10 minutos.
2. Mientras se cocina la pasta prepara el pesto. Primero tuesta ligeramente los piñones en una sartén con una cucharadita de aceite.
3. Tritura los piñones con las hojas de albahaca fresca picadas, el queso parmesano, el diente de ajo picado (sin centro), el aceite de oliva y una pizca de sal.
4. Cuando la pasta se haya cocido escúrrela y mézclala con la salsa.
5. Sirve inmediatamente para evitar que se enfríe. Agrega piñones tostados y queso rallado.

Disfruta con una cerveza Bohemia Pilsner o clara y rebanadas de pan horneado.

Fruitcake/Flickr

Fruitcake/Flickr


FRUITCAKE

Ingredientes
¼ de taza de mantequilla derretida
½ taza de azúcar morena
¼ taza de maple
2 huevos medianos
¼ taza de jugo de naranja
¼ taza de miel de abeja
2 cdas. de brandy
2 tazas de harina tamizada
1 cdita. de polvo para hornear
½ cdita. de sal
¼ de cdita. de nuez moscada
3 cditas de cerezas cristalizadas


Mezcla de frutas y nueces
2 tazas de frutas cristalizadas
1 taza de pasas
½ taza de dátiles deshuesados
1 taza de almendras o nuez de la India
½ taza de brandy

Modo de preparación:
1. Precalienta el horno a 180°C.
2. Engrasa con mantequilla los lados y el fondo del molde para hornear. Y cúbrelo con papel para hornear.
3. En un recipiente mezcla las frutas secas, las nueces y la media taza de brandy. Remoja durante dos horas.
4. En un tazón mezcla la mantequilla, el azúcar, la maple, los huevos, el jugo de naranja, la miel y las cucharadas de brandy. Bate con una batidora hasta obtener una mezcla homogénea.
5. Agrega la harina, el polvo de hornear, la sal y la nuez moscada. Bate nuevamente.
6. Añade la mitad de la mezcla de frutas y nueces y mezcla.
7. Vierte la masa en el molde previamente preparado. Sobre la masa servida coloca la otra mitad de la mezcla de frutas y nueces. Decora con cerezas cristalizadas..
8. Precalienta el horno por 10 minutos. Coloca el molde con la masa en el horno precalentado.
9. Hornea a 180°C durante hora y media a 2 horas o hasta que al insertar un palillo en la mezcla, salga limpio.
10. Retira del horno, colocar sobre una rejilla y dejar enfriar durante cinco minutos.
11. Levanta con cuidado el fruitcake y déjalo enfriar por completo.
12. Barniza el fruitcake con brandy.
13. Envuelve con papel aluminio y guárdelo a temperatura ambiente.
14. Unta el pastel de frutas con brandy una vez más y estará listo para comer. 

Para disfrutar al máximo este tradicional postre de Navidad acompaña con una cerveza Bohemia Vienna u oscura.