Cultura Gastronómica

Descubre la Guía México Gastronómico, Los Grandes Restaurantes de México


“Este es un momento de unión, un momento en el que todos los corazones, las mentes, los cuchillos y las filipinas se unen en todo el país para darnos un abrazo, que este año es un abrazo virtual”, señaló Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana.

Por sexto año consecutivo Culinaria Mexicana lanzó su Guía México Gastronómico, Culinaria Mexicana; una edición anual en la cual se distinguen a los mejores restaurantes del país de 2020. La Guía México Gastronómico es editada por Larousse Cocina, una de las editoriales más importantes en el sector de gastronomía con presencia a nivel internacional.

Los 278 restaurantes, así como los premios especiales, fueron revelados por medio de una gala virtual en el Facebook de Culinaria Mexicana.

Debido a la pandemia de Covid-19 y a los estragos que ha dejado en la economía nacional, por esta ocasión se tomó la decisión de que la Guía no fuera de 120 restaurantes, como en las ediciones previas, sino de 278. Algunos de ellos habían formado parte de Guías previas y otros fueron seleccionados por el consejo de votantes para ingresar por primera vez a la publicación. Además, 10 de ellos fueron elegidos directamente por los comensales por medio de las redes sociales y el sitio web de Culinaria Mexicana.

“Este es un momento de unión, un momento en el que todos los corazones, las mentes, los cuchillos y las filipinas se unen en todo el país para darnos un abrazo, que este año es un abrazo virtual”, señaló Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana.

Los restaurantes, publicados en estricto orden alfabético, fueron seleccionados por un conjunto de más de 60 votantes, entre ellos empresarios, periodistas gastronómicos y expertos en cocina, sommelería y estilo de vida, quienes se mantuvieron en comunicación constante a lo largo de todo un año para debatir detalladamente quiénes merecían un lugar en la Guía.

Algunos de los puntos que se consideraron para el ingreso de los sitios a la Guía México Gastronómico fueron: continuidad de su proyecto gastronómico; excelencia en el servicio; calidad en la preparación de alimentos; participación en iniciativas de comunidad, instalaciones, y en general, que la visita al restaurante resulte toda una experiencia gastronómica para el comensal.

La Guía México Gastronómico está compuesta por establecimientos de las categorías mencionadas a continuación: cocina tradicional mexicana; cocina mexicana contemporánea; cocina internacional; clásicos culinarios; aperturas con al menos un año en funcionamiento; restaurantes al interior de hoteles en todo México; sitios de peregrinación culinaria y, por último, aquellos reconocidos por la crítica nacional e internacional.

 Los Grandes Restaurantes de México reconocen el esfuerzo de la industria restaurantera por sobrevivir

Al igual que en las ediciones anteriores de la Guía México Gastronómico, los votantes otorgaron los siguientes reconocimientos especiales: Periodista Gastronómica del Año (Mariana Castillo, Ciudad de México); Proveedores del Año (Maizajo y Ja Mat); Reconocimiento a la Trayectoria de un Restaurantero, otorgado este año a Diane Martin y Guillaume Martin, del restaurante Estoril, que en 2021 cumple 50 años de historia, y Mejor Restaurante de México (Máximo, Ciudad de México).

En la categoría de Chef del Año, se otorgaron por primera vez seis nombramientos: Aquiles Chávez (Sotero, Pachuca, Hidalgo); Elena Reygadas (Rosetta, CDMX); Jorge Vallejo (Quintonil, CDMX); Juan Emilio Villaseñor (La Cocinoteca, León, Guanajuato), y Benito Molina y Solange Muris (Manzanilla, Ensenada, Baja California).

En esta edición de la Guía, además, se sumaron dos categorías especiales: Resiliencia Gastronómica, otorgada a 10 restaurantes que destacaron por su desempeño a pesar de las difíciles circunstancias; y Mejores Experiencias en Casa, destinado a 10 proyectos que innovaron en servicio de delivery y pick up.

Ya es posible encontrar la Guía México Gastronómico en tiendas departamentales y en librerías Gandhi, con un costo de 130 pesos, así como su versión digital, con un valor de 100 pesos.

Para más información visita: culinariamexicana.com.mx