Cultura Gastronómica

Estofado de ternera con cerveza para Navidad


Sal del típico pavo y lomo. Aquí te presentamos una idea original para cocinar esta Navidad o Año Nuevo.

Este platillo integra todo lo que una cena de celebración debe llevar: carne y cerveza. Además su compañero ideal es un terso puré de papas, de esos que siempre deambulan por las mesas navideñas. Nos gusta además porque es súper fácil de hacer y al ser un estofado, acompaña bien el invierno.

Prepáralo para tus fiestas decembrinas y seguro te toca doble regalo. 

 

  • 2 puerros lo elegimos
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de tocino de corte grueso
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 kg de ternera, cortada en trozos grandes (puede ser espaldilla)
  • 1 cucharada de harina
  • 1 hoja de laurel fresco
  • 1 hoja de tomillo fresco
  • 2 cervezas Noche Buena
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 chorrito de Jerez
  • Sal y pimienta molida

 

  1. En una olla pon a freír el tocino picado en cubos. Retira cuando lo veas doradito. Pica finamente los puerros, las cebollas y los ajos. En el aceite que soltó el tocino añade solo un chorrito de aceite de oliva extra y sofríe las cebollas, los ajos y los puerros. Agrega sal y pimienta. Cocina a fuego medio y una vez que doren agrega la ternera cortada en trozos grandes. Agrega el laurel, el tomillo y la cucharada de harina. Mezcla hasta que todo se integre.

 

  1. Cuando notes que la carne está ligeramente sellada por todas partes vierte las cervezas Noche Buena. Si con el líquido no queda cubierta la carne, agrega un poco de agua. Sazona con sal y pimienta y deja cocinar a fuego bajo por 1 hora con la olla tapada.

 

  1. Después de una hora, destapa la olla y añade mantequilla así como un chorrito de Jerez. Mezcla hasta integrar y sirve junto a un soufflé de papa o un puré terso.