Cultura Gastronómica

Fondue con cerveza


Una receta quesosa y fácil para prepara con amigos o con tu pareja.

El amor, la amistad: las dos emociones que nos conectan más fuerte con la alegría merecen un festejo. Esta receta es una fiesta en sí misma. Propone que la gente esté alrededor de una olla, conviviendo, platicando. Si el tema es de dos, funciona a la perfección. El tema es unirse en torno a la mesa, celebrar las mil formas del amor.

  • 1 cerveza Bohemia Pilsner
  • 250 g de queso Gruyère, rallado
  • 250 g de queso Cheddar, rallado
  • 1 cucharada de maicena
  • 2 cucharaditas de mostaza Dijon
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire
  • 1 pizca de pimentón
  • Flor de sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva en spray
  • Pan artesanal cortado en cubos
  • Tomates cherry
  • papitas cambray cocidas con sal
  1. Precalienta el horno a 120º C. Acomoda el pan artesanal en cubos sobre una charola para hornear forrada con papel encerado. Rocíalos con aceite de oliva en spray y acomódalos en una capa. Deja hornear por diez minutos o hasta que se doren.
  1. En una olla para fondue, unta el ajo por todo el fondo. Prende el fuego a medio alto y lleva la cerveza Bohemia Pilsner a ebullición. Una vez que suelte su primer hervor, reduce el fuego a medio-bajo. 
  1. A parte, en un bowl, mezcla los dos quesos y agrega la maicena. Toma el resultado e incorpóralo poco a poco en la cerveza. Debes esperar a que se derrita antes de agregar más. Mueve el queso formando ochos para que no se queme. Añade la salsa Worcestershire, la mostaza Dijon y el pimentón. Sazona con la sal y la pimienta. Sirve inmediatamente con los crutones y los tomates cherry para bañarlos con fondue.