Cultura Gastronómica

Guarniciones para el pavo o el lomo


Estas recetas súper fáciles para acompañar el pavo o el lomo te darán tiempo para relajarte antes de la Navidad.

SOUFFLE DE PAPAS

  • 8 papas, peladas y cortadas en rodajas de .5 cm
  • 1/4 taza de agua
  • 1/4 taza de mantequilla derretida
  • 1 cebolla grande, cortada en lunas
  • 4 ajos, finamente picados
  • 1/4 taza de harina
  • 1/8 cucharadita de pimienta de cayena
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1/3 taza de media crema
  • 1 taza de gruyere rallado
  • 1 taza de queso Monterey Jack
  • Cebollín picado
  • Sal y pimienta

 

  1. Precalienta tu horno a 180º. Coloca las papas en una olla con agua y déjalas cocer hasta que estén tiernas. Estarán listas en unos 15 minutos. En una olla calienta la mantequilla y agrega la cebolla y el ajo hasta que doren. Agregue la harina con sal, pimienta y la pimienta de cayena e incorpora poco a poco el caldo y la crema. Deja que todo se cocine y que se espese un poco. Baja el fuego y agrega los quesos hasta que se derritan.

 

  1. Escurre las papas. Coloca una capa de salsa en el refractario, encima una capa de rodajas de papa. Intercala hasta llenar el refractario. Hornea sin tapar por veinte minutos o hasta que esté ligeramente dorado el exterior. Decora con cebollín picado.

 

PURÉ DE COLIFLOR

  • 1 coliflor de cabeza grande
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal kosher
  • 1 taza de queso parmesano
  • 1/3 de taza de media crema
  • Perejil en trozos

 

  1. Coloca 2 centímetros de agua en una cacerola grande. En cuanto hierva, pon la coliflor desflorada y sin las partes más duras, con un poco de sal. Cocina tapada de 10-12 minutos o hasta que estén suaves. Cuela.

 

  1. Usando un aplastador de papas, hazlas puré. Agrega sólo 1/2 taza del queso parmesano, la crema, la mantequilla y la pimienta. Pica el perejil e incorpóralo en el puré. Espolvorea con el queso restante. Sirve caliente.

  

ESPINACAS CON CREMA Y RICOTTA

  • 1 bolsa grande de espinacas baby
  • ½ cebolla chica, finamente picada
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza de media crema
  • ½ taza de queso ricotta
  • ½½ taza de queso Monterrey
  • Sal y pimienta recién molida

 

  1. Precalienta el horno a 180º C. En un sartén derrite la mantequilla sin que se queme. Incorpora la cebolla y el ajo y deja cocinar hasta que se doren ligeramente. Agrega las espinacas y en cuanto se suavicen. Agrega la crema y el queso ricotta. Sazona con sal y pimienta. Sirve en un pyrex. Cubre las espinacas con queso y mete al horno solo para derretir.