Cultura Gastronómica

Ingredientes que no te esperabas en la ensalada


Inspirados en las ensaladas de los chefs te mostramos algunos ingredientes inesperados que les darán toda la onda.

Las ensaladas pueden ser tan aburridas o divertidas como quieras verlas. Cocineros de todo el mundo se las toman bastante en serio para que sean más que un adorno en su menú. Aquí te damos algunos de sus tips para aportarles sabor, color y textura a nuestras mejores amigas de enero.  

EN LA BASE

Col morada rallada: es perfecta porque le aporta crunchiness y color a tu ensalada.

Berros: su ligero amargor contrastará con elementos más dulces (como aguacate) y ácidos (como limón y vinagreta).

Quelites: están de moda y están por todas partes. Elige tus favoritos y mételos ya en tus ensaladas.

 

ADORNOS DE SABOR

Menta o hierbabuena: No sólo en tecitos. Dale un twist a tu típica ensalada de espinacas agregando un twist de estas hojas frescas.

Hoja santa: trózalas fino y agrégalas a tus ensaladas más tradicionales. Les dará un toque anisado y misterioso que te va a encantar.

Granada: en temporada, deja caer estos granitos color rubí que le aportarán sabores cítricos y ligeramente dulces.

Sandía: corta cubos no tan pequeños para que no se desjugue. Aplícala en ensaladas de hojas con amargor como kale o incluso con judías verdes y queso.

Mandarina: a cada gajo, quítale la capa externa que la recubre. Contrastan bien con zanahorias o betabel.

 

ROSTIZADOS

Camotes: poner ingredientes cocinados a la plancha o al grill le dará profundidad a tu ensalada. Además, en el caso de los camotes, agregarás un carbohidrato complejo y delicioso.

Berenjenas: desflémala y luego córtala en láminas de 1 centímetro. Rostízalas al horno con aceite de oliva y sal.

Edamames: Rostizados o cocidos, estos granos verdes le darán juego, umami y textura a tus ensaladas.

 

PROTEÍNA VEGETAL

Garbanzo: no sólo en hummus, el garbanzo tiene ese sabor que contrasta a la perfección con verduras de hoja verde.

Frijoles negros: cuécelos y déjalos sólo ligeramente firmes. Escúrrelos a la perfección, aderézalos con aceite de oliva y algunas especias.

Lentejas germinadas: son el trend del momento porque tienen un montón de beneficios nutricionales. Compleméntalas con algún aderezo a base de soya y ajonjolí.

 

TOPPINGS

Pita chips: ya sea que los hagas tú o los compres, siempre es buena idea darle crunch a la ensalada con algo ‘panoso’. De hecho, la ensalada libanesa fatoush lleva pita en la receta original.

Amaranto o palanqueta: compra tus dulces típicos con el señor de la calle y en casa tritúralos ligeramente para conseguir un topping sano y crujiente que le otorgará dulzor y textura.