Cultura Gastronómica

Marinadas para cada tipo de carne


Marinar consiste en dejar las proteínas reposando en un líquido aromáticos que comúnmente se prepara con aceite de oliva o mantequilla, cítricos, bebidas con alcohol como vino o sidra, verduras y hierbas de olor. La finalidad es que los ingredientes penetren las fibras de la carne (o la proteína que se esté utilizando) para dar sabor y ablandar la carne.

Las marinadas se componen de tres ingredientes base:
1. Aceite: para proteger y conservar los ingredientes en el proceso de elaboración.
2. Ácido: proporcionado por ingredientes como jugo de cítricos, vinagre, vino que se añaden para dar textura.
3. Hierbas, especias y vegetales: encargados de dar sabor

En esta nota encontrarás marinadas para pollo, carne y cerdo que te permitirán añadir nuevos matices a la preparación además dar textura y potenciar los sabores de la carne.

MARINADA PARA POLLO
Una de las proteínas más fáciles, saludables y rápidas de preparar.
½ taza de aceite de oliva extra virgen
¼ de taza de jugo de limón
½ cdita. de pimienta cayena molida
½ cdita de pimienta negra molida
½ cdita. de sal de grano
4 dientes de ajo (picados)
¼ de taza de hojas de perejil
¼ de taza de hierbas de olor (tomillo, orégano, cilantro, eneldo)

Preparación: Mezcla todos los ingredientes en un bowl de vidrio y baña el pollo en la mezcla. 

MARINADA PARA CARNE DE RES
1 taza de aceite de oliva
¾ de taza de salsa de soya
½ taza de jugo de limón
¼ de taza de salsa inglesa
¼ de taza de mostaza Dijon
1 diente de ajo machacado

Preparación: Mezcla los ingredientes y baña carne, deja que se marine por al menos dos horas o un máximo de cuatro. Transcurrido ese tiempo saca la carne, sécala bien, agrega sal y pimienta al gusto y está lista para cocinarla.

MARINADA PARA CARNE DE CERDO
Una de las carnes más jugosas, saludables y con gran sabor es precisamente la carne de cerdo. Por eso las salsas marinadas con frutas le dan un toque afrutado que la carne absorbe hasta tener una consistencia y sabor deliciosos. Esta receta incluye sidra, limón y mostaza.

Ingredientes:
2 tazas de sidra de manzana
1 limón amarillo (el jugo y la cáscara)
2 cdas. de mostaza Dijon
1 cda. de azúcar regular
2 cdas. de tomillo seco
¼ de taza de aceite de oliva
2 cdas. de paprika
Sal y pimienta

Preparación: La carne de cerdo tiene la peculiaridad de absorber los sabores al máximo por eso recomendamos que si tienes una pieza de cerdo completa con hueso, la dejes marinar toda la noche Si por el contrario tienes filetes, trocitos o chuletas, tres horas serán suficientes para marinarlas.

Tip: Recuerda que no todos los alimentos necesitan los mismos tiempos de marinado.