Cultura Gastronómica

Mejillones con mantequilla (y cerveza)


Una receta perfecta para ponerle un toque de mar a los albores del otoño. Ideal también para ampliar el recetario de platos que se pueden preparar y acompañar con cerveza.

Esta receta está inspirada en una versión belga y es ideal como aperitivo o botana. 

Ingredientes: 
500 grs de mejillones en su concha
3 cucharadas de mantequilla sin sal 
¼ de cerveza Bohemia Vienna
1 rama de apio
1 cebolla mediana
1 puerro pequeño
2 dientes de ajo, en mitades
2 hoja de laurel pequeñas o perejil picado
Sal y pimienta

Procedimiento: 
1. Limpia los mejillones con agua, escurre y reserva. 
2. Corta los vegetales en trozos grandes y un poco toscos, los ajos en mitades y la cebolla en cuartos. En una sartén grande calienta la mantequilla y sofríe los vegetales hasta que estén tiernos. Agrega los mejillones a la sartén y deja que se cocinen y se abran poco a poco. Cuando más de la mitad estén abiertos, agrega las hojas de laurel o el perejil, la cerveza y sazona con sal y pimienta al gusto.
3.Deja que la mezcla se cocine a fuego bajo hasta que se evapore el líquido, durante cinco minutos.
4.Retira del fuego, deja reposar un par de minutos y sirve.