Cultura Gastronómica

Menú estilo San Francisco vs. Kansas para ver el Super Bowl


El Super Bowl LIV está por llegar. Acompáñalo con este menú a prueba de amigos hambrientos y antojos invernales.

¡Estamos súper emocionados! El domingo veremos si después de veinticinco años los 49s de San Francisco se llevan la gran final de la NFL o si tras haber perdido el año pasado contra los Patriots, Kansas City se saca la espina. Y como ninguna fiesta está completa sin comida te proponemos un menú representativo de ambos estados. De primer tiempo, un clam chowder que aunque es de Nueva Inglaterra, en San Francisco lo suelen servir dentro de un pan sourdough que le da otra dimensión –y te ahorra la lavada de platos–. De segundo, unas costillitas baby a la BBQ que no vas a poder dejar de comer.

 

CLAM CHOWDER ESTILO SAN FRANCISCO

Maridaje: Cerveza Bohemia Clara

  • 4 tiras de tocino, picado en cubos medianos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 piezas de apio, cortadas en cubos pequeños
  • 1 cebolla, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 3 papas pequeñas, peladas y cortadas en cubos pequeños
  • 1 taza de leche descremada
  • 1 lata de jugo de almejas
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de fumet de pescado en polvo (puedes sustituirlo por caldo de pollo en polvo)
  • 1/4 cucharadita de pimienta blanca
  • Sal al gusto
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 2 latas de media crema
  • 2 latas de almejas, picadas en cubos medianos, sin escurrir
  • 4 panes de masa madre redondos, sin centro y sin migajón

En un sartén de hierro cocina el tocino a fuego medio hasta que esté crujiente. Retíralo y ponlo a secar en papel absorbente. En el mismo sartén derrite la mantequilla y agrega el ajo, la cebolla y el apio. En cuanto queden dorados, agrega las papas, la leche, el fumet de pescado en polvo, la hoja de laurel, la pimienta, la sal y el jugo de las almejas. En cuanto hierva reduce el fuego y cocina lentamente durante 20 minutos o hasta que las papas estén cocidas.

En un bowl coloca las dos latas de media crema e incorpora poco a poco 1/3 de taza del líquido caliente de las papas. Revuelve bien. Agrega poco a poco a la sopa, mezclando constantemente. (Todo ese rollo es para que no se te corte). Hierve por dos minutos más. Agrega las almejas por un minuto más. Sirve el clam chowder con tocino dorado en un pan artesanal sin centro y sin migajón.

 

COSTILLITAS BABY ESTILO KANSAS

Maridaje: Cerveza Bohemia Oscura

  • 1/3 taza de chile en polvo sin sal
  • ½ taza de azúcar morena
  • 4 cucharadas de sal
  • 2 cucharadas de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de comino molido
  • 2 cucharadas de páprika
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 paquete de costillas de cerdo, (pide a tu carnicero que te quite de una vez las membranas)
  • 2 tazas de salsa BBQ con cerveza hecha en casa o comprada

Comienza por hacer tu propio rub, aunque también lo puedes comprar. Mezcla los primeros nueve ingredientes en un bowl. Coloca las costillas con la carne hacia abajo sobre papel de aluminio. Pincha la costilla varias veces con un cuchillo. Frota las costillas con una generosa cantidad del rub por todas partes. Envuelve hacia abajo herméticamente y deja que se marine por media hora.

Calienta el horno a 120º C. En una bandeja para horno coloca la carne boca abajo y hornea por 2 horas hasta que esté tierna. Retira y enfría por 15 minutos. Aumenta la temperatura del horno a 175º C. Mientras tanto abre el papel aluminio y retira los jugos. Usando una brocha unta las costillitas con la salsa BBQ. Asegúrate de bañarla bien por todos lados. Coloca la carne ahora viendo para arriba y regrésala al horno con el aluminio destapado para dorar la carne. Déjala ahí por 10 minutos. Retira del horno, unta con más salsa BBQ. Repite esta operación 3 veces más hasta que en total sean 50 minutos de cocción. Corta las costillas y sírvelas junto a más salsa de barbacoa.