Cultura Gastronómica

Panqué marmoleado para celebrar a papá


Consiente a papá con este sencillo pero delicioso panqué marmoleado que combina lo mejor de dos ingredientes: la vainilla y el chocolate.

Existen muchas recetas y versiones de panqués en el mundo. Esta es una de las más populares, nos referimos al panqué marmoleado también conocido como bizcocho marmoleado, pastel marmoleado o marble cake.

Consiente a papá con este sencillo pero delicioso panqué que combina lo mejor de dos ingredientes: la vainilla y el chocolate.

Se dice que esta preparación apareció a finales del siglo XIX derivada de otra receta conocida como ‘pastel arlequín’. Fue en el año de 1871 en un libro de cocina. A partir de 1950 este panqué comenzó a venderse habitualmente en panaderías de origen judío el cual se conocía como bizcocho mármol alemán.

PANQUÉ MARMOLEADO
Ingredientes:

3¾ tazas de harina (530 g)
1 cucharada de polvo para hornear (10 g)
1½ tazas de mantequilla (315 g)
4½ tazas de azúcar glass (540 g)
8 huevos (400 g)
⅔ de taza de leche (160 ml)
8 cucharadas de cocoa (40 g)
Molde para panqué de 24 cm engrasado y enharinado

Preparación

1. Cierne la harina con el polvo para hornear.
2. Bate la mantequilla con el azúcar glass hasta que tenga un color pálido y consistencia esponjosa.
3. Agrega uno a uno los huevos sin dejar de batir. Incorpora la harina con movimientos envolventes, agrega la leche.
4. Divide la mezcla en dos partes y mezcla una de ellas con la cocoa.
5. Vacía ambas mezclas en el molde, alternando cucharadas de cada una.
6. Marmolea introduciendo en la mezcla un cuchillo y mezclándola ligeramente.
7. Hornea el panqué a 180 ºC durante 50 minutos o hasta que, al insertar un palillo en el centro del panqué, éste salga limpio.
8. Retira el panqué del horno y dejarlo enfriar por algunos minutos. Desmóldalo y estará listo para disfrutar.Información adicional Consejo Se puede conservar en un recipiente hermético a temperatura ambiente hasta por una semana o congelado hasta por cuatro meses.

Para acompañar este panqué elige una Bohemia Vienna perfecta para acompañar bien a platillos como este panqué marmoleado.