Cultura Gastronómica

Tempura de verduras con cerveza


La tempura es una técnica que se utiliza para rebozar verduras y mariscos. Se prepara y utiliza con el fin de dejar una textura ligera y crujiente sobre los ingredientes.

Cuando escuchamos la palabra tempura probablemente lo primero que venga a tu mente sea la comida japonesa. Sin embargo, el origen de la técnica no fue creado en Japón.

La tempura es una técnica que se utiliza para rebozar verduras y mariscos. Se prepara y utiliza con el fin de dejar una textura ligera y crujiente sobre los ingredientes. Su origen fue como una receta para Cuaresma que fue introducido a Japón durante la por los portugueses.

El nombre tempura viene del latín “ad tempora cuaresme”, que significa «en tiempo de Cuaresma». Cuando misioneros japoneses lo presentaron a los japoneses, ellos entendieron la frase como el nombre del plato y lo llamaron tempura.

Actualmente esta técnica forma parte de algunos de los platillos japoneses más populares.

TEMPURA DE VERDURAS CON CERVEZA BOHEMIA OSCURA (VIENNA)

Ingredientes:
1 taza de harina todo uso
1 taza de cerveza negra
½ cdita. de bicarbonato de sodio
2 cebollas cortadas en rodajas gruesas
1 pimiento grande en rodajas gruesas
1 zanahoria grande en varitas
2 calabazas italianas
½ brócoli
Sal y pimienta
Aceite de canola

Modo de preparación:
1. Combina en un recipiente la cerveza Bohemia Oscura con la harina.
2. Corta las verduras en trozos y salpimenta.
3. En una sartén antiadherente añade aceite hasta que se caliente y sobre un plato coloca papel absorbente.
4. Reboza las verduras en la mezcla de harina y cerveza.
5. Fríe las verduras hasta que estén doradas y luego escúrrelas sobre papel absorbente.
6. Sirve con salsa ponzu y salsa de soya.
Te compartimos algunas recomendaciones para obtener una buena tempura y una receta para prepararla con cerveza Bohemia.

Recomendaciones para una buena tempura
1. Utiliza agua fría para la mezcla, con ello evitarás que absorba demasiado aceite.
2. Bate el agua y el huevo antes de incorporar la harina a la mezcla.
3. Haz la mezcla justo antes de freír.
4. Fríe las verduras antes que los mariscos para que los sabores no se mezclen.
5. Busca que el aceite tenga una temperatura de 180º.