Cultura Gastronómica

Tipos de sushi


La forma correcta de utilizar el término sushi es hacerlo cuando nos referimos a las preparaciones que incluyen los siguientes ingredientes: arroz para sushi, vinagre de arroz o sazonador para sushi y pescado crudo o cocido (como es el caso de la anguila), huevas de pescado, verduras y soya; entre otros ingredientes. Te contamos cuáles son los tipos de sushi más comunes.

Historia del sushi
El término sushi se utiliza para referirse a las variedades y tipos de sushis que existen. En esta nota te explicaremos cuáles son los más emblemáticos para que los puedas reconocer cuando los pruebes. 

Aunque este es un platillo que representa a Japón y a la gastronomía nipona alrededor del mundo, la historia del sushi se remonta al siglo II d.C. en China como una receta que comenzó como un método de conservación, donde se cocían el arroz y el pescado y se dejaban fermentar por un tiempo.

La palabra sushi encuentra su origen en Japón y es la unión de las palabras su (vinagre) y shi-meshi (arroz) por lo que sushi se podría traducir como arroz avinagrado.

La forma correcta de utilizar el término sushi es hacerlo cuando nos referimos a las preparaciones que incluyen los siguientes ingredientes: arroz para sushi, vinagre de arroz o sazonador para sushi y pescado crudo o cocido (como es el caso de la anguila), huevas de pescado, verduras y soya; entre otros ingredientes. Te contamos cuáles son los tipos de sushi más comunes.

Tipos de sushi

  1. Maki significa rollo de sushi. Para preparar esta variedad, se extiende arroz sobre alga nori seca, se le agrega algún pescado, verdura o fruta y se enrolla para obtener de seis a ocho rollos.
  2. Futomaki. En japonés la palabra futoi significa gordo. Por eso futomaki se refiere a los rollos de sushi gruesos. En esta preparación las medidas pueden alcanzar los tres centímetros de ancho y cinco de largo con lo cual es posible rellenar los rollos con hasta seis ingredientes.
  3. Hosomaki es una variedad de sushi más delgada en la que comúnmente se utiliza un único ingrediente. Los más típicos se preparan con pepino (kappamaki) o atún (tekkamaki).
  4. Uramaki. La palabra ura en Japón significa reverso, por eso el uramaki es un sushi envuelto al revés. Es común que se le agregue ajonjolí negro (conocido también como sésamo negro).
  5. Kazari significa sushi decorativo. Se trata de rollos en los cuales los ingredientes se eligen por sus texturas y colores para formar figuras o diseños decorativos.
  6. Temaki proviene de te, que en japonés significa mano. Esta variedad de sushi enrollado a mano se caracteriza por su forma de cono al cual se agregan ingredientes en el interior.
  7. Nigiri viene del verbo nigiru que en japonés significa moldear a mano. En esta variedad se preparan bolitas de arroz que se cubren con diversos ingredientes.
  8. Gunkan es un tipo de sushi muy especial porque simula los buques de guerra japoneses. Con una tira de alga se crea una coraza que se coloca alrededor del arroz para formar un hueco que se rellena con ingredientes como hueva o soya hasta formar un sushi. 
  9. Inari también conocida como Oinari, es una deidad japonesa que se relaciona con la fertilidad y que en la religión sintoísta adopta la forma de una zorra que estaba obsesionada con el tofu frito. Esta es la historia que da origen a la pieza homónima de sushi que prepara llenando sacos de tofu frito con arroz de sushi y otros ingredientes.
  10. Oshi o battera. El verbo oshi en japonés significa empujar o prensar. El oshizushi se consiste en una variedad prensada con una caja de madera (oshibako). La forma de este sushi es rectangular porque la pieza adopta la forma del molde y se corta en rectángulos. Esta variedad es típica en Osaka, Japón en donde también se le conoce con el nombre de battera.

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